29
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии прошло второе заседание по вопросу запрета русского языка в вузах

Противники использования русского языка в частных латышских вузах готовы пойти на любые меры, заявил защитник русского языка в Латвии Дэги Караев после заседания Конституционного суда, 29 апреля сообщает Sputnik Латвия.

В ходе второго заседания Конституционного суда Латвии по иску о запрете использования русского языка в частных высших учебных заведениях страны выступали эксперты, которые имеют отношение к соответствующему закону.

По словам Караева, их выступление было наполнено ложью, но вместе с этим наглядно продемонстрировало идеологическое содержание реформы.

Так, экс-министр образования Карлис Шадурскис заявил, что в мире не проводится научных конференций на русском языке. А изучать нужно английский язык, потому что именно он является языком науки. Вместе с этим Щадурскис призвал сохранять национальный язык.

Караев напомнил, что русский язык является самым популярным языком в Евросоюзе из тех, что не используются в ЕС.

«Хватит ли у суда здравого смысла этому противостоять — вопрос открытый, ведь суд опирается на законодательные акты, а все они в Латвии построены не во благо русского языка», — добавил защитник русского языка.

Также Караев отметил, что латышские эксперты, выступающие в суде, заявляют, что для защиты латышского языка можно использовать любые средства, так как это высшая ценность.

«Думаю, если б довелось спросить: „Значит, надо кого-нибудь расстрелять?“ — считает общественник.

Напомним, в государственных вузах Латвии русский язык запретили много лет назад. Поэтому русские студенты стали обучаться в частных учебных заведениях. В Латвии они составляют около 35% от общего числа студентов.

Однако в июле 2018 года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал принятый сеймом закон о запрете обучения на русском языке в частных вузах и колледжах. Полный перевод на латышский язык должен произойти в сентябре 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER