1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС отчитался за производство овощей фруктов в 2020 году

Владимир Яковлев. Овощи
Владимир Яковлев. Овощи

Производство свежих овощей в ЕС составило 62,9 млн тонн в 2020 году, что примерно на 0,3 млн тонн меньше, чем в 2019 году. Такие данные предоставил Евростат, 6 декабря пишет издание Fresh Plaza.

В 2020 году Италия и Испания произвели около двух третей помидоров в ЕС. Испания и Нидерланды производили чуть меньше половины лука в ЕС.

В группе свежих овощей урожай помидоров составил 16,5 миллиона тонн в 2020 году. Лука было произведено 6,6 млн тонн, а моркови — в 4,7 млн тонн.

Почти две трети производства томатов в ЕС в 2020 году было собрано в Италии (6,2 млн тонн) и Испании (4,3 млн тонн). Несмотря на более высокий урожай помидоров в Италии по сравнению с 2019 годом (+8,1%), общий урожай в ЕС был ниже (-2,9%), в основном из-за резкого падения (-13,8%) в Испании.

В 2020 году сбор урожая моркови в ЕС был немного ниже (-0,9%), чем в 2019 году, в основном из-за падений в Нидерландах (-6,8%) и Бельгии (-19,8%), а также несмотря на рост производства в Португалии (+ 56,0%) и др.

Производство лука евро в 2020 году было немного выше (+0,7%), чем в 2019 году, с сильным ростом в Польше (+23,8%) и Греции (+28,8%), в частности, компенсируя меньшие урожаи в Испании (-9,6%) и Нидерландах (-2,1%).

В 2020 году производство винограда в основных странах-производителях восстановилось.

Общее производство винограда для производства вина в ЕС оценивается в 24,1 миллиона тонн в 2020 году. Это на 1,8 млн тонн больше, чем в 2019 году, хотя все еще ниже 25,7 млн тонн в 2018 году. У каждого из трех крупнейших производителей вина в государствах-членах зарегистрирован более высокий уровень производства: Италия (+4,4%), Испания (+20,2%) и Франция (+7,2%).

Общее производство оливок для оливкового масла в ЕС в 2020 году составило 11,7 млн тонн. Это на 2 млн тонн больше, чем уровень производства в 2019 году, но все же на 1,2 млн тонн меньше, чем в 2018 году. Общий рост в 2020 году был обусловлен более высоким урожаем в Испании, на который приходилось около 66% всего производства в ЕС в 2020 году.

Также в 2020 году было собрано 36,8 млн тонн фруктов, из которых 14,3 млн тонн составили семечковые (яблоки и груши), 11,4 млн тонн — цитрусовые, еще 6,5 млн тонн — косточковые (например, персики, нектарины, абрикосы, вишня и сливы), а также 2,7 млн тонн субтропических и тропических фруктов (такие как инжир, киви, авокадо и бананы). Кроме того, было собрано 1,3 млн тонн орехов и 0,7 млн тонн ягод.

Испания и Италия являются основными производителями фруктов в ЕС, но в отношении некоторых конкретных фруктов ключевыми производителями были другие государства-члены.