26
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

На «Армии-2021» рассказали о РЛС для слежения за самолетами-невидимками

Изображение: mil.ru
Армия России
Армия России
Армия России

Для того чтобы отследить «малозаметные» самолеты, имеющие стелс-покрытие, например, американский F-35, применяются РЛС коротковолнового диапазона, например, российская загоризонтная РЛС «Контейнер». Об этом рассказал гендиректор концерна «РТИ системы» Юрий Аношко 26 августа на форуме «Армия-2021» РИА Новости.

По словам главы концерна, загоризонтная станция работает в диапазоне коротких волн при длине волны от десятков до сотни метров. Для них уже не играют роли ни радиопоглощающие покрытия, ни форма самого самолета — он становится заметен.

«Соответственно, для загоризонтной станции применение технологии „стелс“ не является препятствием для обнаружения», — подчеркнул Аношко.

Он объяснил, что технология стелс уменьшает вероятность обнаружения летательного аппарата в диапазоне длин волн, в котором работают бортовые РЛС других самолетов и радары зенитных комплексов. Это в основном волны с длиной несколько см.

Напомним, в мае в США новый ЗРК С-500, создание которого заканчивается в России, назвали способным оказать серьезное противодействие передовым стелс-платформам НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER