В Китае наградили иностранных ученых-китаеведов за изучение страны

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Лауреатами премии 2023 года за выдающийся вклад в изучение Китая стали Канадский историк Тимоти Брук из Университета Британской Колумбии и еще два иностранных ученых из азиатских университетов, сообщает 25 ноября издание Yicai.

Брук, заслуженный профессор Университета Британской Колумбии, Байк Ён Со, заслуженный профессор истории Университета Йонсей (Южная Корея), и Кишор Махбубани, уважаемый научный сотрудник Института исследований Азии Национального университета Сингапура, получили награды в ходе Всемирной конференции по изучению Китая, которая проходила параллельно с Шанхайским форумом.

В своем выступлении Брук сказал, что не ожидал такого признания, когда 50 лет назад начал изучать Китай в качестве студента университета Торонто. Учившийся у американского историка Филипа Олдена Куна, Брук является одной из ведущих фигур в области изучения Китая в западном мире. В 1975 г. он поехал по обмену в шанхайский университет Фудань, специализируясь на изучении поздней династии Мин.

«Награда меня глубоко тронула», — сказал Байк, добавив, что в 1970-х годах, когда он учился в колледже, он заинтересовался китайской революцией, надеясь узнать о ней, чтобы обогатить свое понимание корейского контекста. После того как в 1992 г. Китай и Южная Корея установили дипломатические отношения, он стал изучать прошлое и настоящее Китая с точки зрения Восточной Азии.

«Для меня большая честь получить признание за мои усилия по содействию лучшему пониманию Китая в мировом сообществе», — сказал Махбубани, добавив, что «потребность в развитии лучшего понимания Китая в нашем мировом сообществе, особенно на Западе, никогда не была столь велика». Махбубани является одним из наиболее активных экспертов по азиатской проблематике в современном мире.

«Даже краткое изучение истории Китая с его послужным списком нулевой заморской колониальной экспансии могло бы помочь американским политикам развеять их глубокий страх перед тем, что Китай угрожает Америке. Это не так. Напротив, готовность Китая сотрудничать с Америкой и другими мировыми державами для решения насущных глобальных проблем следует рассматривать как широкую возможность для создания лучшего мира для человечества», — отметил Махбубани.

Всемирный форум по изучению Китая, предшественник Всемирной конференции по изучению Китая, был основан в 2004 году. Он проводится раз в два года. Премия за выдающийся вклад в китаеведение, учрежденная в 2010 году, является высокой наградой для международных ученых-китаеведов. В этом году на мероприятии присутствовало около 200 иностранных гостей.