Ветераны спецназа США: Трамп разболтал ненужные детали по аль-Багдади

Ветераны американской армии опасаются, что, заявляя о смерти лидера ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, президент Трамп раскрыл множество важных деталей о секретной военной операции, что может поставить под угрозу разведку, будущие рейды и спецоперации. Об этом пишет 27 октября издание Politico.

Трамп, который говорил в течение 48 минут и отвечал на ряд вопросов в Белом доме, подробно рассказал о миссии на враждебной территории в Сирии, которую, по его словам, он наблюдал в реальном времени, «как будто смотрел фильм».

Среди самых поразительных его откровений было то, как именно бойцы подразделения «Дельта» проникли в сильно укрепленный комплекс, проделали бреши в его стенах, чтобы избежать заминированных входов и преследовали главаря террористов в сети туннелей, где он привел в действие жилет смертника, взорвав себя и троих детей. Но особенно вопиющим оказался рассказ Трампа о количестве и маршруте вертолетов коммандос.

«Я всегда немного нервничаю, когда люди, не знающие об операциях, начинают описывать их ход», — приводит Politico оценку Майкла Нагата, генерал-лейтенанта в отставке, который был старшим командиром специальных операций на Ближнем Востоке на ранних этапах кампании против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Это хорошая история, и я могу понять стремление рассказать ее. Так можно получить положительные преимущества. Но выгоды непредсказуемы и незначительны, тогда как вред может быть более существенным».

Некоторые детали, раскрытые Трампом, могут помочь террористическим группам сложить воедино данные о том, как силы США по борьбе с терроризмом собирают разведданные и выполняют такие опасные миссии, считают ветераны предыдущих операций.

Нагата подчеркнул, что и представители предыдущей администрации Обамы разглашали такие подробности о рейде в Пакистане против Усамы бен Ладена, которые делают будущие операции спецназа более опасными и трудными.

Болтать•— врагу помогать! В Корецкий 1954•г.
Болтать - врагу помогать! В Корецкий 1954 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER