Костромская область приобрела второй вертолет для санавиации

Изображение: SABIRAB, pixabay, cc0
Вертолет МИ-8
Вертолет МИ-8
Вертолет МИ-8

Новый вертолет «Ансат» приобретен для санитарной авиации Костромской области, 1 октября сообщает ИА REGNUM.

Это будет второй санитарный вертолет в области, приобретенный в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение». Костромская область чуть ли не единственный регион, где в распоряжении врачей есть два вертолета.

«Медицинский модуль — это то, что надо для врачей для оказания медицинской помощи уже в полете. Наркозный аппарат, искусственная вентиляция легких, монитор кардионаблюдения. Это фактически реанимобиль воздушный», — сказал заведующий отделением санавиации Сергей Титов.

На новый «Ансат» планируют поставить кувез для транспортировки новорожденных детей.

После приобретения второго санитарного вертолета область не останется без медицинской помощи на время диагностической проверки вертолета, которую надо проводить через каждый 58 летных часов. Раньше в это время на замену выходил МИ-2, но он не оснащен медицинской аппаратурой для оказания помощи в полете.

За 2020 год было совершено 170 вылетов за пострадавшими в отдаленные уголки области. Были доставлены в больницы и оказана своевременная помощь 201 человеку.

«Это люди пострадавшие в авариях, пациенты с острыми коронарными состояниями, роженицы, новорожденные дети. Второй медицинский вертолет позволит нам увеличит количество вылетов, повысить качество и своевременность оказания медицинской помощи», — сказал директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER