Кургинян рассказал о факторах, позволяющих России вести разговор с Китаем

Есть несколько факторов, позволяющих России вести разговор с Китаем, об этом заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Философ, обсуждая отношения современных России и Китая, охарактеризовал их как непростые. Он подчеркнул, что не стоит надеяться на то, что «идея русской свободы вдохновит китайские сердца». Кроме того, китайцы никогда не забудут, что, «по их терминологии, мы [Россия] потеряли лицо в 1991 году», подчеркнул Сергей Кургинян.
Политолог отметил, что китайцы в отношениях с Россией будут думать только о своих интересах. «Но есть несколько факторов, которые позволяют нам сейчас в русско-китайских отношениях держаться на плаву», — пояснил он.
«Первый из этих факторов — северная граница. Китаю невероятно нужна стабильная северная граница, то есть наша. У нас слишком большая граница с Китаем, включая Монголию и даже, в общем-то, Среднюю Азию. Китай понимает, что если на этой границе начнется бардак, ему будет очень плохо», — подчеркнул Сергей Кургинян.
Китай с одной стороны не заинтересован в усилении России, но с другой стороны ему также не нужен бардак на своих северных границах, пояснил политолог.
Вторым важным фактором хороших отношений между двумя странами, по мнению Сергея Кургиняна, является сырье. Конечно есть и другие интересы, связанные с Россией, пояснил аналитик.
«Когда Китай понял, что его будут прессовать американцы, потому что он выходит на первое место, и его будут удерживать — а удерживать его можно только как Германию, — когда он это понял, он серьезно повернул к нам. Не до конца, не на 100%, но возникло то, что мы видели в виде приезда Си Цзиньпина и всего остального», — подчеркнул политолог.
Сергей Кургинян подчеркнул, что для России такая позиция очень важна: «Мы выиграли русско-китайские отношения не в смысле того, что братья навек и единый военный блок, но хотя бы в смысле того, что не „Чимерика“, не соединение с американцами».
При этом, конечно, «каждый играет за себя. Все понимают, что игра может развернуться по-разному. Но взаимные интересы достаточно велики для того, чтобы не было союза американцев и Китая, союза НАТО и Народно-освободительной армии Китая», заключил Сергей Кургинян.