Российские провайдеры добиваются отмены «сетевого нейтралитета»

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Коммутатор
Коммутатор

Законодательную возможность ограничения скорости передачи интернет-трафика хотят получить российские интернет-провайдеры, входящие в Медиа-коммуникационный союз, 23 января пишет РБК.

Как сообщили журналисты, 17 января интернет-компании, входящие в союз, обсуждали введение нового Инфокоммуникационного кодекса. Этот документ, по замыслу авторов, должен заменить существующие законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных».

Новый кодекс позволит провайдерам менять приоритет передаваемого пользователю трафика таким образом, чтобы трафик партнеров провайдера или особенно важные с точки зрения провайдера данные были доставлены пользователю в приоритетном порядке. Подобные ограничения на скорость передачи данных в интернете нарушают принцип «сетевого нейтралитета», согласно которому никакие данные, передаваемые по сети, не должны иметь повышенный или пониженный приоритет.

Авторы документа отмечают, что предлагаемый подход имеет ряд недостатков. Так, интернет-ресурсы, имеющие пониженный приоритет могут стать недоступны для пользователей в случае перегрузки сети. Отказ от принципа «сетевого нейтралитета» может привести к росту недобросовестной конкуренции в медиа-коммуникационной сфере.

Напомним, в конце 2017 года в США Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) проголосовала за отмену принципа «сетевого нейтралитета». Этот принцип официально был принят комиссией в 2015 году и запрещал провайдерам блокировать или искусственно снижать скорость доступа к любым интернет-ресурсам, доступ к которым не ограничен законом. В течение 2017 года в США правозащитные организации, а также ряд крупных американских интернет-компаний высказывались против отмены принципа «сетевого нейтралитета». Многие сайты призывали своих пользователей обратиться в Конгресс США с требованием к парламентариям не отменять принципа «сетевого нейтралитета».

Комментарий редакции

В России принцип «сетевого нейтралитета» формально законодательно не закреплен, тем не менее до недавнего времени большинство провайдеров негласно соблюдали этот принцип. По всей видимости, это происходило в том числе из-за нежелания провайдеров тратить лишние деньги на дополнительное оборудование, которое необходимо для разделения трафика по типам и источникам. «Сетевой нейтралитет» был банально выгоден российским интернет-провайдерам с финансовой точки зрения.

В последние годы эта ситуация изменилась. Новые законы требуют от провайдеров блокировать доступ пользователей к запрещенным в РФ сетевым ресурсам. Кроме того, «закон Яровой» предписывает поставщикам интернет-услуг хранить пользовательские данные в течение определенного времени, для того чтобы спецслужбы могли получить к ним доступ в случае необходимости. Теперь провайдеры вынуждены иметь всю необходимую инфраструктуру для разделения, фильтрации и хранения передаваемых по сетям провайдера данных.

Получается, что имеющаяся у поставщиков связи инфраструктура может использоваться не только правоохранительными органами для проведения расследований, но и коммерческими компаниями, например для приоритетного продвижения собственных цифровых услуг. От нарушения «сетевого нейтралитета» выигрывают в первую очередь крупные игроки интернет-рынка, которым будет проще договариваться с провайдерами о приоритетной доставке своего трафика.

Отказ от «сетевого нейтралитета» способствует монополизации интернета, что негативно скажется на появлении новых игроков на этом рынке, а также в целом затормозит развитие глобальной сети и информационных технологий в целом.

Отметим, что фактически в России принцип «сетевого нейтралитета» уже нарушается некоторыми операторами связи, которые предлагают своим пользователям специальные цены на трафик от интернет-мессенджеров и социальных сетей.