11
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Возвращение граждан России на родину
Магас, / ИА Красная Весна

Верховного комиссара ООН призвали помочь вернуть в РФ студента Али Дзейтова

Заключенный. 1878
Заключенный. 1878
Заключенный. 1878

С призывом помочь освободить студента Али Дзейтова, находящегося в египетской тюрьме больше двух лет по делу о шпионаже и экстремизме, к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет обратился уполномоченный по правам человека в Ингушетии Ибрагим Цечоев, 10 февраля сообщила пресс-служба омбудсмена.

Свое обращение Цечоев направил после публикации письма Али Дзейтова, который рассказал, что его собираются судить в Египте за шпионаж в пользу России. Ранее сообщалось, что Дзейтова и других задержанных студентов из РФ подозревают в экстремизме.

Помимо комиссара ООН Цечоев также направил обращения в российское посольство в Каире, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, президенту нацсовета по правам человека в Египте Мухаммеду Файеку и президенту национальной комиссии Египта по правам человека Эссаму Шиха.

«Одновременно, посредством прямой связи египетскому защитнику Дзейтова А.И. направлены вопросы, на которые следует обратить внимание при рассмотрении уголовного дела», — сообщил омбудсмен.

Напомним, Дзейтова и еще четверых студентов из РФ задержали в Египте в августе 2018 года. С тех пор их удерживали в тюрьме без каких-либо официальных обвинений, сообщалось, что против них могут выдвинуть обвинения в экстремизме. Студенты учились в исламском университете «аль-Азхар».

В феврале 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне покинул пост главы региона) заявил, что студенты уехали учиться без ведома родителей, при этом они обучались «не по госпрограмме» в мечетях, где могли распространяться экстремистские взгляды.

В январе 2021 года усилиями российских дипломатов удалось вернуть в Россию троих задержанных студентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER