Минкультуры: в 80% российских библиотек нет необходимого оборудования

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Книги
Книги
Книги

Только 20% библиотек в России имеют необходимое оборудование, заявила заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры Лидия Федякина 30 марта на конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

По ее данным в половине книгохранилищ в стране нужно провести модернизацию. «По результатам недавнего исследования, которое проводилось национальными библиотеками, из более чем 100 тыс. действующих библиотек у нас необходимым оборудованием не оснащены 80%, если мы говорим про всю Россию. Что касается книгохранилищ и тех условий, в которых хранятся книги, то модернизация требуется у 50%», — рассказала чиновница журналистам.

Лидия Федякина анонсировала глобальную модернизацию библиотечной отрасли. Для этого разработана стратегия развития библиотечного дела. Стратегия принята правительством России 13 марта 2021 года. Она ставит задачу в преобразовании библиотеки из места для чтения в центр общественной жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER