logo
Новость
/ Москва

Бялый: возможная причина отставки Тиллерсона — его своеволие

Рекс ТиллерсонРекс Тиллерсон
blogs.state.gov

О том, что причиной отставки президентом США Дональдом Трампом госсекретаря США Рекса Тиллерсона могли стать накопившиеся расхождения во взглядах, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый 13 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что Тиллерсон с первых дней своего назначения проявлял известную самостоятельность в суждениях по ключевым вопросам американской политики, чего своевольный Трамп в своей жизни никогда от подчиненных не терпел.

Так, Тиллерсон выступал против идеи зятя Трампа Джареда Кушнера о начале процесса «палестинского примирения» через официальное признание Иерусалима столицей Израиля и перенос в него посольства США.

Кроме того, по словам Бялого, Тиллерсон не верил в «антииранское» объединение арабских монархий под израильским патронажем, выступал против поддержки арабской коалиции в ее «экономической войне» с Катаром, призывал к более осторожному поведению США в сфере попыток заставить Европу принять новые жесткие санкции против Ирана, а также в поддержке войны Саудовской Аравии в Йемене.

Наконец, Бялый добавил, что «Тиллерсон почти откровенно открещивался от „новой политики“ Трампа по выходу из ключевых международных экономических соглашений, включая Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, НАФТА, а также Парижское климатическое соглашение».

«Представляется, что эти расхождения достигли пика в момент, когда Трамп объявил свою — противоречащую нормам ВТО — политику по принятию заградительных пошлин в импорте в Америку стали и алюминия, и начал говорить об аналогичных „заградительных“ мерах в других сферах экономики», — подытожил эксперт.

Напомним, что сегодня президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря. На его место назначен бывший директор ЦРУ Майк Помпео. ЦРУ же впервые в истории США возглавит женщина — высокопоставленная сотрудница разведки Джина Хаспел.