Ученые объяснили причину исключительного цунами после извержения в Тонге

Изображение: rolandmey, pixabay, cc0
Цунами
Цунами
Цунами

Причину, при которой после колоссального извержения вулкана Тонга в начале этого года образовалось исключительное цунами, которое быстро распространилось по всему миру, определили ученые из Кардиффского университета, 13 июня сообщает Phys.org.

Исследователи утверждают, что цунами было порождено акустико-гравитационными волнами (AGW), вызванными мощным вулканическим взрывом, который прошел в атмосферу и через океан во время извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай.

По мере того, как эти волны сходились друг с другом, энергия непрерывно накачивалась в цунами, что заставляло его увеличиваться, распространяться намного дальше, намного быстрее и намного дольше.

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай 15 января 2022 года стало крупнейшим извержением вулкана 21 века и крупнейшим извержением со времен Кракатау в 1883 году. Оно было описано как самый большой взрыв, когда-либо зафиксированный в атмосфере, и был в сотни раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Извержение стало источником как атмосферных возмущений, так и исключительно быстро распространяющегося цунами, которые были зарегистрированы по всему миру, озадачив ученых земли, атмосферы и океана.

«Идея о том, что цунами могут быть вызваны атмосферными волнами, вызванными извержениями вулканов, не нова, но это событие было первым, зафиксированным современными, всемирно известными приборами, что позволило нам, наконец, разгадать точный механизм этих необычных явлений», — сказал доктор Рикардо Рамальо из Кардиффа.

AGW — это очень длинные звуковые волны, распространяющиеся под действием силы тяжести. Они могут прорезать такую среду, как глубокие слои океана или атмосферы, со скоростью звука и вызываются извержениями вулканов или землетрясениями, а также другими сильными источниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER