logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Сан-Франциско

Стена преткновения. Нижняя палата Конгресса США подала на Трампа в суд

Трамп и конгрессТрамп и конгресс
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Иск, оспаривающий решение президента США Дональда Трампа строить стену на границе с Мексикой, подала в суд Палата представителей Конгресса США 5 апреля, сообщает официальный сайт спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

В иске заявлено, что решение Трампа о введении режима чрезвычайного положения в стране, позволившее ему в обход Конгресса получить финансирование строительства стены на границе с Мексикой, нарушает положение об ассигнованиях Конституции США.

Администрация президента обвинена в пренебрежении основополагающим принципом разделения властей и в присвоении прав законодательной власти, которой наделен лишь Конгресс.

Напомним, строительство стены на границе с Мексикой было анонсировано Трампом еще в ходе избирательной компании. Стена должна будет защитить США от нелегальных мигрантов, значительную часть которых, по утверждению Трампа, составляют «преступники, наркоторговцы, насильники».

Несмотря на предвыборные обещания Трампа, что расходы на строительство компенсирует Мексика, проект финансируется из бюджета США. На строительство стены президент потребовал выделить 5,7 млрд долларов. Конгрессмены же соглашаются выделить лишь 1,4 млрд.

Не добившись уступок от Конгресса, Трамп 15 февраля подписал указ о введении в приграничных с Мексикой штатах США режима чрезвычайного положения. 14 марта Конгресс проголосовал за отмену этого режима. На решение Конгресса Трамп тут же наложил вето.