28
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Рим, / ИА Красная Весна

Итальянскую экономику, пострадавшую от коронавируса, спасут вертолетами

Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819
1819страха.ГлупостьГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. Глупость страха. 1819

Деньги, выделенные Евросоюзом итальянской экономике, пострадавшей от эпидемии COVID-19, могут быть направлены на производство вооружений, говорится в документе, подготовленном министерством промышленности Италии и попавшем в распоряжение журналистов, 26 сентября сообщает Defense News.

Всего на восстановление европейской экономики из Фонда восстановления Евросоюза будет выделено €750 млрд. Из них €200 млрд в виде грантов и займов придется на долю Италии. Сообщается, что Рим уже имеет конкретные планы целевого использования этой суммы, и это совсем не поддержка туристической отрасли и сферы услуг.

Итальянские министерства выдвинули сотни идей по вложению экономической помощи, уделяя особое внимание созданию рабочих мест, «зеленым» инновациям, внедрению IT-технологий, включая широкополосный доступ в интернет, а также развитию скоростной сети железных дорог и, конечно же, всевозможным идеям из области здравоохранения. Но приоритетным направлением, по мнению Defense News, является именно оборонная отрасль, совместившая, к тому же, в своих заявках большую часть гражданских инициатив.

Финансирование именно оборонных заказов, говорится в документе, «позволит совершить технологический скачок в создании высокопроизводительных платформ и цифровых инноваций двойного назначения — с меньшим воздействием на окружающую среду и достижением высшего уровня кибербезопасности».

В частности, упомянуты разработки «истребителей шестого поколения», что, судя по всему, указывает на верность Италии британскому проекту Team Tempest, в котором помимо BAE Systems, Rolls Royce и MBDA UK участвует итальянская Leonardo.

Также рассматриваются «передовые подводные технологии», беспилотные технологии и всевозможные инновации в области искусственного интеллекта. Но самый удивительный и многообещающий пункт в списке называется «Вертолеты нового поколения FVL», пишет Defense News.

«Это фундаментально», — сказал Гвидо Крозетто, глава итальянской группы аэрокосмической и оборонной промышленности AIAD. — «Мы говорим о более быстром вертолете, и у нас есть мировой лидер в вертолетном бизнесе», — сказал он, имея в виду, разумеется, Leonardo, итальянского держателя аэрокосмических программ.

Проект Future Vertical Lift, или VFL — это изначально американская программа создания высокоскоростных военных вертолетов нового поколения, к которой уже привлечены компании Lockheed Martin, Sikorsky и Bell.

Lockheed Martin же, как известно на сегодняшний день, ведет переговоры с Leonardo о совместном участии в проекте VFL, сообщил Defense News источник, знакомый с ходом этих переговоров: «Lockheed Martin заинтересован в европейском партнере, который будет заниматься продажами в Европе и разделит общие финансовые риски», — сказал анонимный источник.

Он также добавил, что камнем преткновения для Leonardo остается необходимость тратить деньги на доработку собственного гражданского конвертоплана AW609: «Неясно, будут ли у Леонардо деньги или инженерные возможности для работы над двумя проектами — FVL и AW609 — одновременно», — сказал он.

Еще один проект по разработке вертолетов, который поглощает деньги Leonardo, называется AW249 — это программа замены ударного вертолета AW129 Mangusta.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER