logo
Новость
/ Москва

Колбаса подорожает на треть во имя здоровья

КолбасаКолбаса
stafichukanatoly, pixabay, cc0 (1)

Предложение о 30-процентном подорожании колбасных изделий поддержал Минздрав России, 19 ноября сообщают «Известия».

Экспертный совет при правительстве РФ в рамках программы «Укрепление общественного здоровья» предложил ввести акциз на продукты переработки красного мяса. На этот шаг экспертов подвигли исследования английских ученых из Оксфордского университета, которые утверждают об опасности избыточного потребления красного мяса для здоровья человека. Повышение стоимости продукта должно дать дополнительные средства, которые можно будет направлять на производство здоровой пищи. По выкладкам российских экспертов, для уровня доходов российских граждан посильным будет увеличение стоимости колбас на 30 %, для чего будет введен акциз размером примерно в 160 рублей на килограмм.

Министерству труда и социальной защиты РФ данное предложение понравилось, т. к. внедрение данной инициативы станет вкладом в увеличение продолжительности жизни жителей России. Но, как сообщили в министерстве, о конкретных шагах пока говорить рано.

Напомним, что отдел по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения в 2015 году объявил переработанное красное мясо канцерогеном. Российские эксперты отмечают также повышение риска инсульта, риска сердечных заболеваний и сахарного диабета после употребления колбас и других продуктов переработки красного мяса.