18
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Миграционная политика в Европе
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Литва усилила военнослужащими охрану границы с Белоруссией

Изображение: (сс) Oxfam
Африканские беженцы
Африканские беженцы
Африканские беженцы

Военнослужащие армии Литвы будут дополнительно привлечены для охраны границы с Белоруссией, заявила министр внутренних дел прибалтийской республики Агне Билотайте, 18 октября сообщает Delfi.

По словам Билотайте, попытки мигрантов проникнуть в Литву с территории Белоруссии постоянно учащаются. При этом стена на границе еще не построена, и нет оборудования, которое смогло бы облегчить контроль за границей. Поэтому принято решение привлечь дополнительные силы из армии.

Ежедневно на границу будет привлечено 64 человека из вооруженных сил республики. По ее мнению, это поможет более эффективно предупреждать попытки нарушения границы.

«Мы всегда говорили, что при необходимости армия Литвы оказывала и будет оказывать помощь в контексте гибридной агрессии, мы к этом готовы. Кроме того, помощь продолжит оказывать Frontex, появляются новые возможности пользоваться вертолетами союзников, мы не одни перед лицом этого кризиса»,  — добавил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Напомним, Литву неоднократно обвиняли в непропорциональном применении силы в отношении беженцев. Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex зарегистрировало около двух десятков подобных инцидентов. Также волонтеры из Эстонии указывали на унизительные условия, в которых живут беженцы, попавшие в Литву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER