1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Бордо, / ИА Красная Весна

Год спустя после пожара лесу на западе Франции угрожает короед

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Лес близ коммуны Ла-Тест-де-Бюш в департаменте Жиронда год спустя после разрушительного пожара поедают жуки-короеды, сообщает 6 августа Actu.fr.

После взволновавшего всю Францию пожара в июле 2022 года лес Тест-де-Бюш в Жиронде продолжает умирать, страдая от прожорливых жуков-короедов. Наблюдающие за лесным массивом специалисты предупреждают о катастрофической ситуации, так как этот жук добивает уцелевшие деревья.

«Короед, паразит, хорошо известный лесникам всей Франции, развивается в ослабленных пожаром или бурей лесах, — предупреждают в пресс-релизе организации (Les Syndics) лесопользователей. —_Короед нападает не на мертвые сосны, а на уцелевшие после пожара».

«Это второе бедствие, <> столь же драматичное, как и сам пожар, для старых сосен нашего леса. Сегодня мы сталкиваемся с массовой атакой [короедом] зеленых сосен, которые через несколько дней свернутся и которые придется вырубить, чтобы попытаться остановить распространение этого паразита», — говорится в пресс-релизе.

Лесной пожар, затронувший Ла-Тест-де-Бюш, официально потушен с 25 августа 2022 года. В общей сложности было уничтожено 80% лесных насаждений на площади 7000 га, в том числе 3180 га в зоне так называемого пользовательского леса, где пользовательский лес — это частный лесной массив с уникальным статусом во Франции.

Пользовательский лес — это частный лес, который включает в себя возможность для жителей некоторых муниципалитетов бассейна Аркашон при определенных условиях брать из леса дрова и древесину для удовлетворения своих потребностей. Этим правом на использование управляет компания General Syndics, представляющая владельцев и пользователей.

Перед General Syndics теперь стоит задача справиться с последствиями июльского пожара 2022 года, имея дело порой с правилами, прописанными еще в средние века, с залогами и сделками, которые регулируют малейшую вырубку и распределение лесных богатств между владельцами и пользователями.

Статус пользовательского леса всегда был источником конфликтов между пользователями и владельцами. С августа 2022 года актуальная повестка стала очевидной: как можно быстрее удалить мертвую древесину, чтобы остановить распространение жуков-короедов.

Но в результате работу по борьбе с короедом не удалось наладить достаточно быстро. «Начало работ по вывозке леса началось почти через полгода после пожара», — напоминает General Syndics.

Эта работа началась только 15 января 2023 года и продолжается до сих пор. «Эта поздняя задержка явно лишила нас шансов в борьбе с короедом и в сохранении еще жизнеспособных сосен», — признают владельцы и пользователи. На данный момент эвакуировано 200 000 тонн поврежденной древесины.

Сложность состоит в том, что химических обработок, защищающих сосны от нашествия короедов, не существует. «После укладки на обочине древесину можно опрыскивать водой, чтобы остановить распространение насекомых, или же окорить или даже обработать биоцидным продуктом, но ни один из этих методов не является реалистичным или даже достаточным с учетом масштабов заражения, нормативных ограничений и ограниченной эффективностью применяемых растворов», — подчеркивают в General Syndics.

Единственным эффективным методом контроля в современных условиях является вырубка сосен, поврежденных короедом, в период их отмирания и их скорейшая эвакуация из массива. «Но экономическая конъюнктура на лесном рынке сейчас не ажиотажная», поэтому покупателей на эту спасенную от огня древесину нет, запасы накапливаются, а жуки-короеды пируют.

«Поскольку большая часть используемого леса была уничтожена, мы собираемся работать над наиболее подходящими методами, чтобы восстановить лес, богатый своим биоразнообразием, его ландшафтным и культурным наследием, а также взаимодействием человека и природы, которые были частью его глубокой идентичности с [историей] в более чем 20 веков», — пообещали в General Syndics.

Задача General Syndics будет состоять в том, чтобы соединить богатство этого лесного массива и современные методы обеспечения его возрождения в контексте 21 века. Процесс должен занять десятилетия, прежде чем родится новый, оживленный лес, пишет Actu.