1. Культурная война
  2. Современное искусство
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске открыли фестиваль современного искусства «Территория»

Изображение: pixabay.com
Современное искусство
Современное искусство
Современное искусство

Фестиваль актуальных тенденций современного искусства «Территория» открылся в сибирском городе Красноярске, сообщила 15 ноября пресс-служба проекта на своем сайте.

Как заявила директор по связям с общественностью одного из организаторов проекта — компании «Полюс», Виктория Васильева, данный фестиваль — «замечательная площадка для погружения в актуальные тенденции современного искусства, как театрального, так и изобразительного».

Она подчеркнула, что ценит «современное искусство за то, что оно старается сделать вечные темы доступными. В мировом театре по сути не изменилось ничего со времен греческих трагедий — новых сюжетов не появилось».

Как отмечается, программа фестиваля предлагает материалы для размышления как профессиональной аудитории, так и простым жителям города. Среди направлений будут представлены театральные постановки, музейные экспозиции, выставки и музыкальный концерт на 3000 человек. Всего в период с 15 по 21 ноября состоится 35 событий.

В частности, зрители познакомятся с новыми постановками Театра на Таганке и Новосибирского академического драматического театра, Красноярского, Лесосибирского и Якутского театров. Ожидается приезд Ингеборги Дапкунайте с пьесой «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)».

В день открытия в Красноярске состоялся музыкальный концерт Алексея Айги и его ансамбля «4’33’’». По словам Васильевой, он «выступает творцом, который оживляет русскую классическую литературу», которую в таком виде воспринимают даже 15-летние подростки

В ходе фестиваля состоится несколько лекций. Лекторами выступят Ингеборга Дапкунайте, режиссеры Тимофей Кулябин и Данила Чащин, театральные критики Ольга Федянина, Нияз Игламов и Роман Должанский, а также хореограф Анна Абалихина, актеры Константин Телегин, Наталья Волошина.

Свою выставку к данному фестивалю откроет и Красноярский музей современного искусства «Проспект Мира». Там выставят работы художницы Саши Фроловой, в рамках ее проекта «Формы чудесного».

Как отмечает директор красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили, жители города очень активно раскупили почти все билеты.

Организаторами фестиваля выступили золотодобывающая компания «Полюс» и Московский музей современного искусства. Оно проходит при активной поддержке руководства Министерства культуры Красноярского края.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER