1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Иерусалим, / ИА Красная Весна

Уникальную трансплантацию успешно провели израильские врачи

Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914
Жан Эдуар Вюйер. Хирурги (фрагмент). 1914

Чрезвычайно сложная трансплантация сердца была проведена 76-летнему пациенту, для которого оказались бесполезными все обычные способы лечения, в медицинском центре Университета Хадасса в израильском районе Эйн-Керем, 21 мая сообщила газета The Jerusalem Post.

Пациент был госпитализирован с тяжелым пороком сердца, осложненным заболеванием сосудов.

«Еще два десятилетия назад доступ к пациентам, нуждающимся в замене аортального клапана, представлял собой хирургический подход, предполагающий вскрытие грудной клетки и длительное и сложное восстановление», — сказал директор отделения катетеризации больницы Дэвид Фланнер.

«Пациент, который обратился к нам, нуждался в срочной пересадке клапана, и все принятые и распространенные варианты лечения ему не подходили из-за ряда заболеваний, которыми он страдал. Случай стал для нас настоящим испытанием, и мы поняли, что нужно мыслить нестандартно, чтобы спасти ему жизнь», –– продолжил Фланнер.

Требуемая операция до этого проводилась только несколько раз и только в нескольких крупных мировых клиниках; для такой операции обычно требуется сразу несколько хирургов.

Поскольку операция прошла успешно без каких-либо осложнений, новый способ лечения теперь станет еще одним вариантом для пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Сообщается, что пациент уже выписан из больницы для проведения реабилитации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER