logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Красногорск

По 5–6 детей-сирот помещают в каждую приемную семью в Подмосковье

Ювенальная юстиция. Приемная семьяЮвенальная юстиция. Приемная семья
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна (4)(1)

В среднем по 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроили в каждую приемную семью в 2018 году в Московской области. Об этом проинформировала в своем интервью министр образования Подмосковья Ольга Забралова 28 января, сообщило РИАМО.

«Сейчас в регионе насчитывается более 4 тысяч приемных семей, из них 415 созданы в 2018 году. За прошлый год органы опеки и попечительства Министерства образования Московской области устроили в приемные семьи более 2 тысяч детей-сирот», — цитирует Ольгу Забралову агентство.

Из слов министра можно заключить, что в каждую из 415 семей было помещено в среднем по 5 детей.

Общее число приемных семей в Подмосковье на сегодняшний день, по словам министра — более 4 тысяч. А детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях — более 24 тысяч. Таким образом, в среднем по 5–6 детей приходится на каждую приемную семью.

«За последние пять лет мы закрыли 29 детских домов. В ближайшие три года планируется закрыть еще 8 подобных учреждений. Сейчас в Московской области 15 детских домов», — сообщила Ольга Забралова.

Министр также сообщила, что в регионе открыто 83 службы сопровождения замещающих семей.

Напомним, последние 5 лет власти РФ проводят национальную политику, направленную на устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи вместо детских домов. При этом замещающей семье выплачиваются деньги на содержание детей. Тревога общественности с самого начала проекта заключалась в том, что при подобных выплатах, интерес взять ребенка будет основан не на желании ему помочь, а на желании заработать денег.

Комментарий редакции

Группы по 5-6 приемных детей с большим трудом можно назвать семьями. Для того, чтобы воспитывать столько детей, родители должны обладать знаниями в области педагогики, психологии и др. Это уже институциональная форма устройства детей, требующая особенного контроля, которого, судя по нашумевшим в сети скандалам с приемными семьями, практически нет.

Большие группы также показывают, что детей берут не только для того, чтобы помочь детям, а также чтобы заниматься этим как бизнес-проектом. Больше детей — больше средств.

Показатели за 5 лет по закрытым 29 детским домам и открытым 83 службам сопровождения замещающих семей заставляют задуматься, действительно ли при таком подходе может иметь место экономия средств для государства? Ведь именно этот аргумент приводили инициаторы уничтожения детских домов в России как один из основных. Если экономии нет, то почему нужно уничтожать институт детских домов, когда в нашей стране есть много образцовых учреждений, о которых воспитанники вспоминают с теплом всю свою жизнь?