26
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

Власти Чада изъяли 9 тыс. стволов и отменили чрезвычайное положение

Михаил Авилов. Разоружение частей Колчаковской армии. 1926
Михаил Авилов. Разоружение частей Колчаковской армии. 1926
Михаил Авилов. Разоружение частей Колчаковской армии. 1926

Чрезвычайное положение в трех регионах Республики Чад было официально отменено властями страны 25 января, сообщает сайт Radio France Internationale.

Власти страны положительно оценивают проделанную в последние месяцы работу по нормализации ситуации в регионах Ваддай, Сила и Тибести. За это время у населения было изъято более 9 тыс. единиц огнестрельного оружия всех калибров.

Власти Чада также объявили об укреплении комитета по разоружению «для поддержания успеха в сфере безопасности».

Со своей стороны, правозащитные организации страны осудили многочисленные злоупотребления в отношении населения в связи с введением этого чрезвычайного положения.

Напомним, чрезвычайное положение в регионах Ваддай, Сила и Тибести было введено 20 августа 2019 года.

Причиной для такой меры в регионах Ваддай и Сила стали многочисленные кровопролитные межэтнические и межобщинные конфликты на почве борьбы за землю и доступ к источникам воды между скотоводами и земледельцами.

В малонаселенном и пустынном регионе Тибести беспокойство властей также вызывали неконтролируемые правительством золотодобывающие рудники и прииски. Армия страны была вынуждена даже проводить здесь военные операции для наведения правопорядка.

Криминальная ситуация в этих регионах усугублялась частыми вторжениями боевиков повстанческих группировок, базирующихся на юге Ливии, а также процветающим здесь нелегальным бизнесом, связанным с контрабандой оружия и других товаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER