logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Москва

Президент утвердил стратегию развития здравоохранения до 2025 года

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Указ о развитии системы здравоохранения страны на период до 2025 года подписал президент России Владимир Путин 7 июня. Информация об этом размещена на Официальном интернет-портале правовой информации.

Указом президента правительство РФ обязывается в шестимесячный срок утвердить план мероприятий, направленный на реализацию данной Стратегии.

Органам государственной власти субъектов РФ данным указом рекомендовано при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан руководствоваться положениями данного документа.

в Стратегии утверждается, что за пять лет, с 2012 по 2017 годы, в стране выросла «ожидаемая продолжительность жизни», снизилась смертность, количество профзаболеваний. При этом увеличилось число случаев оказания высокотехнологической помощи, трактуемое как увеличение доступности такой помощи для населения, и большее число людей получили санаторно-курортное лечение. При этом отмечено, что сохранилась естественная убыль населения.

За эти годы граждане практически вдвое стали больше тратить как на приобретение медицинских товаров, включая покупку лекарственных препаратов, так и на приобретение медицинских услуг. Расходы субъектов РФ на оказание медпомощи выросли на 45%.

В документе отмечается рост числа заболеваний в стране.

В документе названы основные угрозы на предстоящий период, поставлены цели и сформулированы задачи системы здравоохранения, среди которых — создание условий для повышения доступности и качества медпомощи.

Подготовленный документ разрабатывался согласно федеральному закону от 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации» № 172-ФЗ.