Хабаровский губернатор прокомментировал санкции США в отношении авиазавода

Санции США к авиационному заводу в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ) имени Ю. Гагарина являются недобросовестной конкуренцией, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт 21 сентября, в ходе встречи с журналистами.
«Такие шаги американской стороны — это, прежде всего, недобросовестная конкуренция, попытка заблокировать нашу высокотехнологичную продукцию, пользующуюся признанием и спросом на зарубежных рынках», — считает Шпорт.
Он также гарантировал, что краевое правительство примет все необходимые меры для защиты работников завода и жителей Комсомольска-на-Амуре.
«Ведь для меня защита интересов граждан — моя основная задача как губернатора », — сказал губернатор.
Напомним, вчера президент США Дональд Трамп уполномочил Госдепартамент расширить санкционный список, включив в него 27 физических лиц и шесть компаний, связанных с российским «оборонным и разведывательным сектором».
В черный список попали «Оборонлогистика», Комсомольский авиазавод имени Ю. А. Гагарина, производящий самолеты «Сухой», а также ЧВК Вагнера. Конечной целью действий американских властей, по словам представителя администрации, заключается в «предотвращении потока денежных средств российскому правительству».
Решить проблему с санкциями против КнААЗа на региональным уровне невозможно. Поэтому комментарии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта относятся к разряду успокаивающих.
Проблемы у предприятия после введения санкций появятся очень серьезные. На повестке дня стоит угроза потери заказов на строительство как минимум всех гражданских самолетов, в которых есть зарубежные агрегаты и узлы. Известно, что в самолете Superjet-100 таких компонентов достаточно, чтобы полностью остановить его производство.
Нет заказов — нет работы. Большие проблемы крупного предприятия создадут сложности не только в Комсомольске-на-Амуре, но и во всем Хабаровском крае. Без помощи федеральных властей проблему завода не решить. Остается только ждать реальных предложений по КнААЗу из Москвы. От этого будет зависить судьба авиационного предприятия и всего региона в целом.