Из-за формулировки задачи на ЕГЭ школьница может лишиться золотой медали

Изображение: kremlin.ru
Сдача ЕГЭ [kremlin.ru]
Сдача ЕГЭ [kremlin.ru]
Сдача ЕГЭ [kremlin.ru]

Ученица гимназии № 39 Екатеринбурга может лишиться золотой медали из-за некорректной формулировки задачи на ЕГЭ, заявила ее мать, 23 июня передает портал «Е1».

«По математике некорректно был поставлен вопрос к задаче, ребенок решил задачу, а выясняется, что надо было решить ее по-другому», — заявила женщина. Семья планирует подать жалобу, однако не слишком-то верят, что это поможет.

Условия задания таковы: «Шоколадка стоит 40 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 180 рублей?»

11-классница ответила — «две шоколадки», подумав, что речь идет лишь о бесплатных плитках. Репетитор, занимающийся подготовкой детей к сдаче ЕГЭ, указала, что правильный ответ — общее число шоколадок, то есть шесть штук.

Напомним, несмотря на недовольство родителей, ЕГЭ хотят оставить в России даже после ухода от Болонской системы. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев объяснил это тем, что ЕГЭ «выполняет важнейшие социальные задачи», в том числе — «поддерживает единое образовательное пространство» страны.

Читайте также: ЕГЭ оставят после перехода к национальной системе образования — Рособрнадзор