20
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Россельхознадзор
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор: ГМО — тема серьезная и неоднозначная

Россельхознадзор предостерег покупать семена овощей, если они отсутствуют в Госреестре, так как нет гарантии отсутствия в них генов посторонних растений и животных, предупредило Управление Россельхознадзора по Новосибирской области 20 января.

Россельхознадзор по Новосибирской области напоминает о правилах закупки качественных семян овощей и цветов. Ведомство предлагает проверить наличие нужного посадочного материала в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Дело в том, что отсутствующие в Госреестре сорта либо вообще не существуют, либо не районированы.

Кроме того, Россельхознадзор предупреждает о генномодифицированных сортах:

«ГМО — тема очень серьезная и неоднозначная. Пока нет твердого, однозначного ответа на вопрос, опасны или безвредны для человека генномодифицированные продукты. Но в одном покупатель может быть уверен, что присутствие сорта в списке Государственного реестра гарантирует отсутствие в выросших из семян овощах генов не только совсем посторонних растений, но и животных».

Отметим, за 2019 год Россельхознадзор Новосибирской области провел 1 174 проверок, выявил 2 779 нарушений, вынес 255 предупреждений, а также 1 310 предостережений.

По результатам работы было составлено 1 310 протоколов и наложено штрафов на сумму почти 12 млн рублей.

Зерновые
Зерновые
Изображение: (сс) Pavlofox
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER