Израильские ученые вывели водоросли для здоровья и еды
Морские водоросли с многократно повышенным содержанием биоактивных веществ выведены израильскими учеными из Тель-Авивского университета и Израильского института океанографических и лимнологических исследований (IOLR), 20 марта сообщает Israel National News.
Израильским ученым удалось значительно увеличить способность морских водорослей видов Ulva, Gracilaria и Hypnea производить полезные природные вещества, в том числе антиоксиданты и защищающие от ультрафиолета масла.
«Морские водоросли, также известные как макроводоросли <…> производят широкий спектр различных биологически активных соединений, полезных для человека. Морские водоросли, обитающие в приливной зоне <…> выработали уникальный набор химических защитных механизмов, которые помогают им справляться с суровыми условиями. Можно сказать, что морские водоросли являются высокоэффективной природной фабрикой по производству ценных веществ, которые могут принести значительную пользу человеку», — объяснила Дорон Ашкенази из Тель-Авивского университета и Израильского института океанографических и лимнологических исследований.
По словам ученых, полученные результаты могут быть полезны для фармацевтической, косметической, пищевой промышленности и производства пищевых добавок. Исследование проводилось с использованием инновационного подхода к интегрированной аквакультуре, сочетающей выращивание морских водорослей с выращиванием рыбы. Этот метод приносит пользу морским водорослям, одновременно помогая очищать морскую воду и сводя к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.