logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и Донбасс
Новость, / Донецк

Киев не намерен расследовать факты обстрела Донбасса

Артиллерия ВСУАртиллерия ВСУ
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Стабилизация ситуации в Донбассе целиком лежит на стороне Киева, об этом в своем сообщении 12 августа заявила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

С 21 июля в Донбассе действует всеобъемлющий, безусловный, устойчивый и бессрочный режим прекращения огня. Он был согласован на переговорах Контактной группы в Минске 17 июля. Впервые внесен пункт о применении дисциплинарных мер в отношении его нарушителей.

«К сожалению, приходится констатировать, что военные преступления вооруженных формирований Украины будут продолжаться, пока не будет принципиально решен вопрос о применении дисциплинарных мер к нарушителям. До сих пор мы не увидели результаты проведенных украинской стороной разбирательств ни по одному факту обстрелов нашей территории и их разрушительных последствий», — отметила Никонорова.

Киев имитирует перемирие и со своей стороны нагнетает обстановку на линии соприкосновения. Только сегодня утром ВСУ нанесли массированный удар по югу Республики, впервые с 21 июля применив артиллерию калибром 122 мм.

Повреждены 10 жилых домов, газопровод и линии электропередач в поселке Октябрь, мирные жители остаются без газа и света. Накануне уже второй раз за период действия перемирия подверглась обстрелу действующая школа и жилой сектор в Горловке.

Никанорова выразила надежду, что «здравый смысл возобладает» над губительной идеей войны и стороны вернуться в дипломатическое русло обсуждения проблемы. Она призвала страны-гаранты Минских соглашений повлиять на политиков в Киеве.

Напомним, гражданский конфликт на Украине начался сразу после государственного переворота и свержения законной власти в 2014-м году. Подавлять непризнавшие новую власть восточные регионы Украины Киевом было поручено армии и добровольным националистическим батальонам, что привело к открытому военному столкновению с применением тяжелого вооружения и авиации. Впоследствии, Киев объявил полную экономическую блокаду для неподконтрольных областей, заморозил выдачу пенсий жителям региона. На границах были установлены пропускные пункты. За время противостояния, согласно данным ООН, погибло более 10 тысяч человек.