1. Политическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Парламент Болгарии ратифицировал контракт на покупку еще 8 самолетов F-16

Изображение: (cc) Mark Rourke
Истребители F-16
Истребители F-16
Истребители F-16

Ратификацию контракта на приобретение еще 8 новых самолетов F-16 Block 70 одобрили во втором чтении 151 голосом «за», 42 голосами «против» и 8 голосами «воздержались» депутаты болгарского парламента, 25 ноября передает Болгарское национальное радио.

Против в ходе прений выступили БСП и «Вазраждане». Инвестиционная стоимость составляет 2,2 миллиарда левов (более $1 млрд), рассчитанных на 10 лет. Между тем, повестка дня заседания была изменена в связи с изменениями в Избирательном кодексе, которые будут рассмотрены сразу после окончательного рассмотрения ратификации.

ГЕРБ настаивала на внесении поправок в СК сразу после ратификации авиаконтракта, «Продолжаем перемены» и «Вазраждане» были против, но большинство решило, что изменения в избирательном законодательстве будут рассмотрены до 15:00.

Из-за этого был отменен и сегодняшний парламентский контроль, в котором должен был участвовать исполняющий обязанности премьер-министра Галаб Донев.

По поводу контракта на новые самолеты социалист Румен Гечев прокомментировал: «С юридической точки зрения, с экономической точки зрения, с точки зрения национального достоинства, голосовать за такой контракт — это сдавать болгарские национальные интересы и вешать болгарский бюджет до бесконечности на поставщика «Локхид Мартин», ежегодный оборот которого более 65 миллиардов долларов. Почему получается 65 миллиардов долларов? Ну, потому что во всем мире есть продавцы, которые голосуют».

Христо Гаджев ответил на критику БСП и подчеркнул, что нужно давать деньги на безопасность: «Профессор Гечев, у вас действительно есть качества беллетриста. Надеюсь, вы будете развивать эти свои способности и в будущем. Этот контракт, который в настоящее время находится в нашем распоряжении, был заключен при вашем правительстве. Все это время — где вы были? Почему мы не изменили все эти вещи, которые вы говорите? Потому что, может быть, они просто не соответствуют действительности».

По словам министра обороны Димитра Стоянова, Болгарии нужно больше машин. После голосования он заявил, что после принятия политического решения о закупке самолетов в 2019 году мнения экспертов уже не имеют значения, и подчеркнул, что без второго контракта вооружения для машин не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER