logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Ираке
/ Киркук

В Ираке исламисты встречают «Новый рассвет»

Война в ИракеВойна в Ираке
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Иракские контртеррористические силы начали военную операцию «Новый рассвет» против спящих ячеек ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в провинции Киркук. Об этом 4 августа сообщило информационное агентство Rudaw.

Войска и военные самолеты для проведения операции развернуты к западу от населенных пунктов Хавиджи, Аль-Рашада и Аль-Абасси.

В ходе операции «Новый рассвет» было «успешно уничтожено несколько туннелей и баз ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в южных районах Киркука», — сообщается в заявлении пресс-службы контртеррористических сил.

Кроме того, ликвидированы несколько боевиков ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в ходе авиаударов и наземных боев.

«Эта операция является одной из серии операций, которые иракские силы безопасности проводят для противодействия спящим ячейкам ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в различных районах Ирака», — сообщили в ведомстве.

Напомним, ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было объявлено побежденным в Ираке в декабре 2017 года. Однако спящие ячейки организации продолжают представлять серьезную угрозу безопасности. В особенности в спорных регионах, на управление которыми претендуют федеральное правительство Ирака и курдская автономия.

Почти ежедневно поступают сообщения о том, что боевики ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совершают нападения на сотрудников служб безопасности и инфраструктуру, похищают и убивают местных чиновников и гражданских лиц.