Центробанк Ирландии заявил, что ждать снижения цен на энергию не стоит

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Калькулятор
Калькулятор
Калькулятор

Рост цен на энергоносители приведет к падению покупательной способности домохозяйств и замедлению экономической активности в Ирландии, предупредил Центральный банк страны, 5 октября сообщает сетевое издание Agriland.

В своем последнем ежеквартальном бюллетене банк пересмотрел свой прогноз инфляции потребительских цен на этот год в сторону повышения до 8%, наряду с прогнозируемым годовым ростом экономики на уровне 6,4%. В документе говорится, что экономика сильно росла в первой половине года, но ожидается, что она «резко замедлится» до конца 2022 года.

Банк отметил, что экономические перспективы на ближайшие кварталы являются более сложными, чем ожидалось ранее, из-за инфляции, вызванной энергетикой: «Хотя ожидается, что инфляция цен на энергоносители значительно снизится в течение прогнозируемого горизонта, не ожидается, что уровни цен на энергоносители снизятся в какой-либо степени».

В финансовом учреждении заявили, что более высокие потребительские цены и расходы на ведение бизнеса создают «торможение» для расходов домашних хозяйств и инвестиций в бизнес. Ожидается, что средний реальный располагаемый доход домохозяйства снизится на 3,3% в этом году.

Банк также предупредил, что экономические перспективы остаются «крайне неопределенными», поскольку прогнозы основаны на текущих рыночных ожиданиях относительно цен на энергоносители. В частности, динамика цен на природный газ с июля подчеркивает неопределенность экономического прогноза.

В банке заявили, что, поскольку Ирландия является нетто-импортером энергии, непосредственные издержки внешних экономических потрясений «в значительной степени неизбежны». Центробанк также подчеркнул чрезмерную зависимость Ирландии от налоговых поступлений от небольшого числа многонациональных компаний, которые он назвал «постоянным источником уязвимости для государственных финансов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER