Власти Канады расширили санкционный список по Белоруссии

Изображение: © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

Власти Канады внесли в список санкций по Белоруссии девять физических и семь юридических лиц, говорится в заявлении, распространенном 9 августа канадским МИД.

Как следует из документа, министр иностранных дел Канады Мелани Жоли «объявила о введении санкций в отношении девяти физических лиц и семи юридических лиц».

А именно, в санкционный список включены председатель Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии Иван Эйсмонт, начальник управления профилактики МВД Олег Каразей и еще семь лиц — Алена Литвина, Алексей Талай, Александр Кривец, Владимир Караник, Анна Пушкарева, Сергей и Ольга Шейман.

Также в заявлении указывается, что ограничения вводятся в связи с «продолжающимися нарушениями прав человека в Белоруссии», а также в связи с поддержкой СВО руководством страны.

Кроме того, под ограничения подпали Министерство обороны Белоруссии, Внутренние войска МВД Белоруссии, холдинг «БелОМО», ООО «Оборонные Инициативы», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», компания ATE — Engineering, а также Благотворительный фонд Алексея Талая.

Ранее Вашингтон запретил выдавать американские визы сотне белорусских чиновников.

«Кроме того, мы вводим визовые ограничения в отношении 101 должностного лица режима и тех, кто связан с ними», — указано в заявлении.

Глава Госдепа обвинил перечисленных чиновников в подрыве белорусских демократических институтов. По его словам, санкции затрагивают «в том числе нескольких судей». В списке оказались, например, руководители Государственного контрольного комитета Белоруссии, в также члены семьи бизнесмена Алексея Олексина.

В своем заявлении Блинкен потребовал выпустить на свободу Марию Колесникову, Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, которые отбывают срок в Белоруссии за совершенные преступления.

Напомним, в августе 2020 года после президентских выборов в Белоруссии прошла неуспешная попытка государственного переворота. Лицом протеста стала кандидат Светлана Тихановская, набравшая 10,12% голосов на выборах, а затем уехавшая в Литву.