5
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Москва, / ИА Красная Весна

Повышение нефтяных цен не говорит о восстановлении экономики КНР — эксперт

Китай
Китай
Китай
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Аккуратно относиться к разговорам о том, что повышение нефтяных цен говорит о восстановлении китайской экономики, призвал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов 4 декабря в радиоэфире на «Вести ФМ».

Нельзя однозначно утверждать, считает эксперт, что увеличение нефтяных цен говорит о восстановлении китайской экономики.

«Это конечно добавляет оптимизма. Но тут тоже надо быть аккуратным. Я вижу, что даже аналитики психологически устали от плохих новостей, и ждут хороших. И иногда они желаемое выдают за действительное», — пояснил первый проректор.

В этом плане, уточнил он, действительно есть рост китайской экономики, но мы же помним прошлые сигналы о том, что ситуация в Китае восстанавливается. Хотя тот спрос был связан с низкой ценой на нефть, которая и способствовала пополнению запасов.

«Поэтому Пекин и покупал нефть впрок. Вполне логичная стратегия, когда она была дешёвая. И в этом плане, это был не только фактор роста текущего потребления нефти, но и определённый запас», — подчеркнул Симонов.

Более трагикомическая история была с Индией в ноябре, напомнил эксперт, потому что там тоже наблюдался рост текущего спроса на нефть.

«Западные аналитики тогда писали, что Индия восстанавливается. Что это, как в Китае. Ура! Ура! Мы тоже обрадовались, кто не очень понимал, что в Индии происходит. Потом выяснилось, что там был некий фестиваль, праздник, который способствовал локальному росту потребления. И как только фестиваль закончился, потребление нефти опять снизилось до предыдущих отметок. А западные агентства уже написали, что в Индии наблюдается такой „повышательный тренд“. И потом с грустью пришлось констатировать, что просто не совсем хорошо разбираются в специфике Индии», — заключил Симонов.

Напомним, 4 декабря агентство Синьхуа сообщило, что в ближайшие пять лет провинция Гуандун на юге Китая выделит около $297,8 млрд на строительство стратегических промышленных кластеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER