29
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Париж, / ИА Красная Весна

Саркози поддержал Макрона за выраженные им извинения в адрес харкисов

Изображение: (cc)filkaman
Местоположение Алжира
Местоположение Алжира
Местоположение Алжира

Президент Франции Эммануэль Макрон прав, попросив прощения у харкисов — военнослужащих из местных формирований алжирских мусульман, заявил бывший глава государства Франции Николя Саркози 28 сентября, сообщила газета Le Figaro.

После того, как президент Франции попросил прощение у военнослужащих Алжира за «неудачное отношение» к ним со стороны Республики, Саркози прокомментировал мемориальную акцию.

«Это очень сложный вопрос. Наши действия были похожи на геноцид. Это нелегко принять», — сказал Саркози. И по его словам, Эммануэль Макрон выбрал правильный путь, извинившись «от имени Франции за харки».

«Мы все равно их подвели», — добавил бывший президент.

Напомним, военные подразделения харки, принимали участие в 1954–1962 годах во время алжирской войны в сражениях на стороне Франции против Фронта национального освобождения. Когда Франция и Алжир подписали Эвианские соглашения, которые привели к окончанию алжирской войны и предоставили независимость Алжиру, отряды харки были разоружены французской армией. Затем на бывшие подразделения обрушились массовые репрессии, во время которых были убиты около 150 тыс. харкисов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER