1. Социальная война
  2. Население планеты
Брюссель, / ИА Красная Весна

Ожирение в Европе достигло «масштабов эпидемии» — ВОЗ

Изображение: (сс) Sandra Cohen-Rose and Co
Ожирение
Ожирение
Ожирение

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что ожирение достигло в Европе «масштабов эпидемии», вызывая 200 тыс. случаев рака и 1,2 млн смертей в год. Об этом пишет 3 мая газета The Guardian.

В первом подобном исследовании за 15 лет ВОЗ заявила, что показатели избыточного веса и ожирения достигли смертельно опасного уровня и «продолжают расти». В нем говорится, что ни одна страна в регионе не находится на пути к достижению глобальной цели ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) — остановить рост ожирения к 2025 году.

По всей Европе имеют избыточный вес или страдают ожирением 59% взрослых, 8% детей в возрасте до пяти лет и каждый третий ребенок школьного возраста. Согласно докладу, представленному на Европейском конгрессе по ожирению, распространенность явления в Европе выше, чем в любой другой части мира, за исключением Северной и Южной Америки.

Ожирение увязывают с рядом других заболеваний, включая осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата, диабет 2 типа, болезни сердца и по меньшей мере 13 видов рака. В докладе говорится, что избыток жира в организме приводит к преждевременной смерти и является ведущим фактором риска инвалидности, отмечает издание.

«Во всем европейском регионе ожирение, вероятно, является прямой причиной по меньшей мере 200 000 новых случаев рака ежегодно, и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия эта цифра будет расти», — говорится в докладе. Для некоторых стран региона прогнозируется, что ожирение вытеснит курение в качестве основного фактора риска предотвратимого рака. Великобритания занимает четвертое место по количеству взрослых с избыточным весом и ожирением, уступая Израилю, Мальте и Турции, указывает The Guardian.

В докладе говорится, что люди с ожирением непропорционально сильно пострадали от последствий пандемии COVID-19. Произошли неблагоприятные сдвиги в потреблении продуктов питания и физической активности, которые будут оказывать длительное воздействие на здоровье людей в течение многих лет и потребуют значительных усилий, чтобы обратить их вспять.

При этом, констатирует ВОЗ, причины ожирения более сложны, чем просто неправильное питание и отсутствие физической активности, и указывает на такие дополнительны факторы, как окружающая среда, уникальная для жизни в современных европейских обществах с высокой степенью цифровизации, онлайн-маркетинг нездоровой пищи для детей и распространение «сидячих онлайн-игр».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER