На северном полюсе Ганимеда обнаружили необычный лед
В результате обработки снимков космического аппарата Juno («Юнона») осуществлено полное картирование северного полюса Ганимеда и выявлена необычная структура его ледяной поверхности, сообщает 23 июля Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Снимки поверхности были выполнены 26 декабря 2019 года во время пролета Juno над полярной областью спутника. Для съемки использовался специальный инфракрасный прибор Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM). В результате обработки снимков обнаружено атипичное состояние льда в районе полюсов, резко отличающееся от остальной поверхности.
Наличие собственного магнитного поля Ганимеда и отсутствие атмосферы приводит к тому, что поверхность его полюсов постоянно бомбардируется захваченной из магнитосферы Юпитера заряженными частицами. В результате кристаллическая структура льда разрушается, переходя в аморфное состояние.
«Данные JIRAM показывают, что лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него был изменен в результате осаждения плазмы», — отметил участник проекта Juno из Национального института астрофизики в Риме Алессандро Мура. Ученый добавил, что возможность изучить данное явление появилась только благодаря миссии «Юнона» и возможности «видеть северный полюс целиком».
Всего JIRAM собрал 300 инфракрасных изображений поверхности с пространственным разрешением 14 миль (23 км) на пиксель. Первоначально предназначенный для исследования атмосферы Юпитера на глубине 30–45 миль от границы облачности, этот инструмент успешно используется и для изучения его ледяных лун.
Напомним, созданная NASA в рамках программы «Новые рубежи» автоматическая межпланетная станция Juno стартовала к газовому гиганту 5 августа 2011 года. После успешного выход на полярную орбиту планеты в июле 2016 года проводятся запланированные исследования состава и структура атмосферы планеты, ее магнитных и гравитационных полей.
После окончания миссии в середине 2021 года планируется уничтожить аппарат в атмосфере Юпитера для предотвращения возможного загрязнения спутников земными материалами.