Задержание Яшина и Ройзмана является «защитной реакцией» — мнение

Джордж Уэсли Беллоуз. Бой у Шарки (фрагмент). 1917
Джордж Уэсли Беллоуз. Бой у Шарки (фрагмент). 1917

Задержание участников форума «Муниципальная Россия» — это защитная реакция власти на попытки подрыва российской государственности, заявил политолог Игорь Семеновский 13 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее в конференц-зале гостиницы «Измайлово» проект «Объединенные демократы», связанный с нежелательной организацией «Открытая Россия» (организация, признанная нежелательной на территории РФ) Михаила Ходорковского, организовал форум «Муниципальная Россия».

Полиция задержала участников собрания — около 200 человек. Среди задержанных оказались глава Красносельского округа Илья Яшин, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, вице-президент нежелательной организации фонда «Свободная Россия» (организация, признанная нежелательной на территории РФ) Владимир Кара-Мурза-младший, директор нежелательной организации «Открытая Россия» (организация, признанная нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров и другие представители прозападной оппозиции.

«Разгон так называемого форума „Муниципальная Россия“ в Москве, а по факту собрания из 150 человек, часть из которых являются муниципальными депутатами и одиозными активистами — это защитная реакция власти на попытки подрыва государственности изнутри» — считает политолог.

По словам эксперта, граждане и тенденциозные деятели, собравшиеся на форум, «являются в большинстве своем проводниками идей оранжевых революций и установления лояльного интересам Запада политического курса России», для чего используют привлекательные для ряда социальных групп лозунги.

«Нельзя не отметить, что приверженцы таких идей, прикрываясь сладкими идеалами демократии, верховенства права, защиты мирных собраний, свободы слова и иных ценностей, фактически проповедуют в своей риторике ядовитый отказ от национальных интересов и отступление от принципов государственного суверенитета», — охарактеризовал эксперт политические взгляды задержанных.

Семеновский объяснил, что такие «общероссийские» мероприятия служат инструментом для легитимизации статуса и надувания значимости различных деструктивных элементов. Такая тактика реализуется, в том числе, и через официальные институты, включая местное самоуправление.

Эксперт отметил, что в России, в отличие от многих других постсоветских стран, еще в середине прошлого десятилетия были подготовлены юридические инструменты, которые позволяют отстаивать интересы государства с определенным, пусть и не абсолютным, успехом, добавив, что информационное пространство остается еще недостаточно защищенным.

«Это касается защиты от мягкого прямого и косвенного влияния действующих на нашей территории зарубежных и международных организаций и структур», — пояснил он.

«В частности, в 2012 году был принят закон о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод российских граждан, позже было принято законодательство об иностранных агентах, о нежелательных организациях, законы об ужесточении правил финансирования из-за рубежа НКО и СМИ, ответственности за фейки в интернете и СМИ», — уточнил политолог.

Семеновский предполагает, что в данном случае задержанных оппозиционеров привлекут к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности».

Он объяснил, что судебная практика, по данному составу административного нарушения, появившемуся в 2015 году, небольшая, но она уже имеется.

В случае повторного правонарушения виновные могут быть привлечены уже к уголовной ответственности по аналогичной, но более суровой статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организацией, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории Российской Федерации, совершенные лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года».