logo
Новость
/ Москва

Правительство РФ присудило премии в области науки и техники

Выступление Дмитрия Медведева перед лауреатамиВыступление Дмитрия Медведева перед лауреатами
government.ru

Ежегодные премии в области науки и техники для молодых ученых присудило Правительство Российской Федерации. Об этом 7 сентября говорится в распоряжении, опубликованном на сайте Правительства РФ.

Премии были присуждены пяти научным коллективам и одному ученому. Коллектив из Томского политехнического института получил премии за разработку и внедрение мультипроцессорного моделирующего комплекса реального времени электроэнергетических систем с активно-адаптивными сетями. Коллектив из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук удостоен премии за разработку и внедрение оптических систем регистрации параметров рабочих процессов для повышения эффективности энергетических технологий. Коллектив ученых под руководством исполнительного директора ассоциации производителей автоклавного газобетона получил премию за разработку и внедрение ограждающих конструкций, обеспечивающих повышенную энергетическую эффективность зданий при эксплуатации в различных климатических зонах. За разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий производства и применения экологически безопасных средств эффективность агропромышленного комплекса РФ коллектив научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности». За работу «Патология кишечного микробиома при циррозе печени: клиника, диагноз, лечение» премии удостоился научный коллектив из Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Старший научный сотрудник ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева получил премию правительства за разработку алгоритмов для баллистико-навигационного обеспечения космических экспериментов на Международной космической станции.

Напомним, семь ежегодных премий в области науки и техники для молодых ученых присуждается правительством с 1 января 2005 года. Решение выносит Межведомственный совет по присуждению премий кабинета министров. Авторский коллектив не должен превышать пять человек.

-