Sankei Shimbun за добавление золотого рудника Садо в список ЮНЕСКО
У Кореи нет аргументов против добавления золотого рудника Садо в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом 28 января сообщило консервативное японское издание Sankei Shimbun.
Редакция издания считает, что нет аргументов, согласно которым следовало бы перенести вопрос о добавлении золотого рудника Садо в список всемирного наследия на год или более. «Правительство должно смело приступить к выполнению своей рекомендации», — считают авторы статьи.
Также в статье говорится, что основной причиной для сомнений в этом вопросе является позиция Южной Кореи, которая критикует намерение Японии, заявляя о том, что на этой шахте выходцев с Корейского полуострова принуждали к труду. «Нерешительные чиновники хотят отложить включение в список до 2024 года или позже, но это решение является ошибкой», — считает Sankei Shimbun.
«Я твердо заявил Южной Корее, что мы не принимаем их претензии. Ложное освещение в СМИ Южной Кореи этого вопроса также вызывает глубокое сожаление», — заявил заместитель главного секретаря кабинета министров Японии Сейдзи Кихара 21 января, напоминает издание.
В статье также говорится о том, что шахта Садо имеет богатую историю, связанную с ремеслами, которая включает в себя добычу полезных ископаемых и плавку. В 17 веке здесь находилось одно из самых крупных производств золота. Это место было огромным достоянием сегуната Токугава.
Авторы считают, что нельзя отбрасывать длительный довоенный период истории шахт, которые работали с 17 века.
Но даже принудительный труд возник не на шахтах, считает Sankei Shimbun. «В период с 1940 по 1942 год примерно 1000 человек с Корейского полуострова работали на шахтах острова Садо, но им платили зарплату», — пишет издание и продолжает: «Даже без точки отсечения периода Токугава у Южной Кореи нет аргументов».
Также издание напоминает, что в 2021 году правительство Японии решило не считать принудительным тот труд, который был связан с наймом, официальным посредничеством и призывом на военную службу.