logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

В аэропорту Гонконга протестующими жестоко избит «материковый полицейский»

ГонконгГонконг
skeeze, pixabay, cc0

Житель материковой части Китая был избит толпой радикальных протестующих в аэропорту Гонконга вечером по местному времени 13 августа только потому, что в нем обнаружили «материкового полицейского, прикидывающегося протестующим», сообщает китайская газета Global Times.

Очевидцы и обитатели китайского интернета с гневом осудили грубость и безумие протестующих в аэропорту, поскольку их действия теперь напрямую угрожают безопасности пассажиров, отмечает издание.

Согласно видео, протестующие пинали и толкали молодого туриста. Жертву заковали в наручники и протащили по зданию аэропорта с надписью «Я материковый полицейский. Я здесь для срыва протеста».

Как отмечает газета, по данным на 19:00 по местному времени 13 августа, огромная группа протестующих окружила туриста и начала обшаривать его кошелек в поисках ID-карты. После выяснения его имени оно показалось аналогичным имени полицейского офицера из Шэньчжэня.

Не подтвердив личность гражданина и не выяснив цели его пребывания в Гонконге, погромщики начали нападать на него, заковывая руки в наручники за спиной, лить воду на его голову и светить мощными лазерными указками в лицо. Ему отказывали в оказании медицинской помощи часами, пока его не извлекли оттуда сотрудники гонконгской полиции в 22:40 по местному времени.

Прибывшие на место сотрудники полиции проинструктировали протестующих не мешать им, поскольку они прибыли лишь для оказания помощи пострадавшим, а не для зачистки аэропорта от них.

Эксперт в области права Китайской академии общественных наук Чжи Чжэньфэн рассказал в интервью Global Times, что аэропорт Гонконга не смог принять эффективные меры борьбы с протестующими и проявил слабую волю для этого. По его словам, аэропорт мог бы отключить систему вентиляции воздуха, электроснабжения и так далее, что положило бы конец актам насилия.

«Это ли не потворство погромщикам?», — задался риторическим вопросом Чжи, призвав граждан Гонконга, которые хотят сохранить закон и порядок, подать свой голос, дабы потом не нести историческую ответственность за падение города.

Напомним, в Гонконге продолжается радикализация протестов, формально разразившихся против закона о депортации граждан Китая из Гонконга. Протестующие захватили аэропорт и препятствуют его работе. В некоторых районах города мятежники используют против полицейских зажигательную смесь и прочие опасные предметы, по типу украинского Майдана 2014 года.