1. Культурная война
  2. История человечества
Йена, / ИА Красная Весна

Ученые узнали, как шло в древности распространение выращивания кур на яйца

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Яйца
Яйца

Самые ранние явные доказательства выращивания кур для получения от них яиц представила в новом исследовании международная группа археологов, историков и молекулярных биологов, 2 апреля сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу Института геоантропологии Макса Планка.

Согласно этому исследованию, куры широко выращивались на юге Средней Азии, начиная с 400 года до н. э. и вплоть до средневековья, и их распространение, вероятно, было связано с древним Шелковым путем.

При том что куры в настоящее время стали одними из самых экономически важных животных в мире, история одомашнивания и распространения их выращивания по всему древнему миру до сих пор изучена мало. Новые археологические методы недавно доказали, что многие находки костей, которые ранее считались принадлежащими предкам современных кур, на самом деле являются костями диких птиц.

Теперь в новом исследовании международная группа археологов, историков и ученых доказывает, что потеря сезонной яйценоскости у одомашненных птиц (в отличие от диких) стала основной движущей силой разведения домашних кур на всей территории Евразии и Северо-Восточной Африки.

Результаты этого исследования они представили в статье «Когда курица перешла дорогу: археологические и молекулярные доказательства существования древних кур в Средней Азии», опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые исследовали фрагменты яичной скорлупы, найденные при раскопках 12 археологических памятников в культурных слоях возрастом около 1500 лет, и показали, что куры широко выращивались в Средней Азии примерно с 400 года до н. э. по 1000 год н. э. и, скорее всего, путем их расселения стал древний Шелковый путь.

По мнению ученых, то, что эти яйца откладывались не только в обычный сезон яйцекладки диких особей, доказывает обилие яичной скорлупы. Исследователи утверждают, что именно эта особенность в плодовитости сделала домашних кур привлекательными для древних народов.

Чтобы прийти к таким выводам, команда исследователей проанализировала десятки тысяч фрагментов яичной скорлупы, собранных вдоль главного среднеазиатского коридора Шелкового пути методом биомолекулярного анализа ZooMS, чтобы уточнить источник яиц.

ZooMS позволяет по костям, коже и панцирю животных идентифицировать их вид, но не по ДНК, а по характерным пептидным последовательностям в белке коллагене. Такой анализ более быстр и дешев, чем генетический.

Первый автор статьи, исследователь из Института геоантропологии Макса Планка доктор Карли Питерс отметил: «Это исследование демонстрирует потенциал ZooMS в том, чтобы пролить свет на взаимодействие человека и животных в прошлом».

Идентифицировав фрагменты скорлупы как куриные, ученые, по их обилию в слоях отложений на каждом участке раскопок, сделали важный вывод: эти птицы, скорее всего, откладывали яйца чаще, чем их дикий предок, красная лесная курица, которая откладывает яйца один раз в количестве, обычно, равном шести яиц в гнезде.

«Это самое раннее свидетельство потери сезонности яйцекладки, обнаруженное в археологических данных, — указал доктор Роберт Шпенглер, руководитель исследовательской группы „Одомашнивание и антропогенная эволюция“ и главный исследователь проекта. — Это важный ключ к лучшему пониманию мутуалистических отношений между людьми и животными, которые привели к одомашниванию».

Таки образом, новое исследование предлагает ответ на извечную загадку о курице и яйце. Именно внесезонность кладки яиц древними одомашненными в Средней Азии курами сделала курицу в наше время глобальным видом, имеющим огромное экономическое значение.

Авторы надеются, что данное исследование стало доказательством высокого потенциала новых, экономически эффективных методов и междисциплинарного сотрудничества в разрешении вопросов о прошлом человечества.