Первый министр Шотландии одержима «войной против Союза» — Гордон Браун

Изображение: (cc) TreveX
Националистическая надпись в Эдинбурге «Покончим с правлением Лондона»
Националистическая надпись в Эдинбурге «Покончим с правлением Лондона»
Националистическая надпись в Эдинбурге «Покончим с правлением Лондона»

Первый министр Шотландии Никола Стерджен одержима «войной против Союза», а не улучшением жизни нормальных шотландцев, заявил экс-премьер-министр Великобритании Гордон Браун, 5 мая пишет The Telegraph.

Бывший премьер-министр от лейбористской партии сказал, что националисты не будут заниматься вопросами детской бедности, которое, по утверждению первого министра, станет приоритетом в случае ее переизбрания, потому что на самом деле они проводят «все часы бодрствования, пытаясь изменить наши границы».

Гордон Браун, который, как считается, сыграл большую роль в поражении националистов на референдуме о независимости Шотландии, прошедшем в 2014 года, неоднократно подвергал критике репутацию Шотландской национальной партии в правительстве.

Он сказал, что ШНП не смогла решить проблемы здравоохранения в регионе, вопросы социальной помощи, а также не смогла переломить тенденцию к резкому ухудшению качества образования за 14 лет пребывания у власти, а поэтому ни партия, ни ее лидер «и подавно не решат эти проблемы сейчас» в условиях пандемии.

«Мы хотим положить конец детской бедности, ШНП хочет положить конец Соединенному Королевству», — сказал 70-летний Браун активистам Лейбористской партии, выступая на предвыборном митинге в Шотландии.

«Они проводят все часы бодрствования, пытаясь изменить наши границы, мы все часы бодрствования проводим, пытаясь изменить общество, — заявил Браун. — Они ведут войну против Союза, мы ведем войну против бедности, лишений, плохого здоровья, неграмотности. Я говорю вам это, учитывая их одержимость независимостью, экономическое неравенство и социальную несправедливость, которые продлятся до Судного дня, если решать эти проблемы будет только ШНП».

Напомним, одним из основных предвыборных лозунгов Шотландской национальной партии Николы Стерджен, претендующей на получение большинства мест в однопалатном парламенте Шотландии на предстоящих выборах было обещание провести второй референдум по вопросу выхода из Соединенного Королевства. Согласно опросам, число шотландцев, которые поддерживают эту идею, сейчас колеблется на уровне чуть ниже 40%.

Первый референдум о независимости Шотландии, проведенный в 2014 году, провалился, поскольку 56% граждан заявили, что они хотят остаться в составе Соединенного Королевства.

Согласно британским нормативным актам, такой референдум может проводиться один раз в поколение, то есть, один раз в 25 лет, и с разрешения премьер-министра. Действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он не даст такого разрешения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER