logo
Новость
/ Москва

Завершился первый день турнира по историческому фехтованию «Золотая длань»

Бойцы с полуторными мечами в ристалищеБойцы с полуторными мечами в ристалище
© ИА Красная Весна

Были определены сильнейшие участники турнира по историческому фехтованию «Золотая длань» в трех номинациях за первый день турнира, сообщил 19 января корреспондент ИА Красная Весна.

Были определены сильнейшие участники среди девушек в историческом средневековом бое (ИСБ), детей в номинации спортивный меч, а также сильнейших копейщиков.

Турнир по историческому фехтованию «Золотая длань» собрал спортсменов разных городов. В Москву приехали команды из Калининграда, Архангельска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, других городов России и даже из Израиля.

Боец в ристалищеБоец в ристалище
© ИА Красная Весна

Клуб «Армэ» из Москвы выставил семь участников в соревнования на стальном оружии; Яков Шмоль завоевал третье место во второй лиге, Лев Ермаков — второе место во третьй лиге.

Клуб «Северный волк» из Архангельска представлен двумя бойцами женского дивизиона. Они принимали участие в боях три на три.

От клуба «Пересвет» из Санкт-Петербурга выступали четыре бойца, один из которых занял первое место в номинации «щит и меч». 20 января будут выступать еще два бойца.

Из Израиля приехали две девушки. Участвовали в боях один на один. Для участия в боях три на три усилили свою команду девушками из России.

Дети соревновались в боях на мягком оружии. Возраст бойцов начинался с трех лет.

Соревнования детей в номинации спортивный мечСоревнования детей в номинации спортивный меч
© ИА Красная Весна

Оружие и доспехи перед соревнованием обязательно проходят проверку на безопасность. Мечи, алебарды взвешиваются, осматриваются. Некоторые мечи приходится затупливать, чтобы не травмировать соперника. Проверенное оружие отмечается наклейками.

Взвешивание меча при регистрации спортсменаВзвешивание меча при регистрации спортсмена
© ИА Красная Весна

Соревнования в номинации «двойной меч» являются предварительными перед соревнованиями в номинации «триатлон». Победители в триатлоне поедут на чемпионат мира в Сербию летом этого года. В номинации «двойной меч» победил чемпион мира по историческому средневековому бою Алексей Петрик.

Триатлон представляет собой бои в трёх номинациях: полуторный меч, щит-меч и меч-баклер. Соревнования так названы потому, что проходят без отдыха между сменами оружия. Соревнования по триатлону пройдут 20 января.

Нововведением сегодняшнего турнира был запрет на захват ограждения. В групповых боях боец считается побежденным, если он сбит с ног. Захват за ограждение позволяет устоять, но ведет к большей травматичности. Запрет сделал бои безопаснее и зрелищнее.

Копейщиков на соревнованиях сравнительно немного. В этом турнире участвовало около десяти человек.

Бой в номинации щит-копьеБой в номинации щит-копье
© ИА Красная Весна

20 января будут выявлены сильнейшие бойцы в мужских командных боях 5×5 и 12×12 в номинации «щит и меч», а также дуэльное фехтование на саблях, федерах (легких полуторных мечах) и рапирах.