Жители Архангельской области не довольны ценами на сахар, хлеб и чай — ФАС

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Федеральная антимонопольная служба
Федеральная антимонопольная служба

Предметом жалоб жителей Архангельской области являются чаще всего необоснованные цены на сахарный песок, хлеб и черный байховый чай, сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Анзор Пшиншев 4 апреля в интервью сетевому изданию «29.ru».

С 3 марта в УФАС Архангельской области работает горячая линия, по которой, в том числе в выходные дни, можно сообщить о повышении розничных цен, а также об отсутствии и дефиците товаров. Всего за неполный месяц принято около 200 сообщений, некоторые из которых повторяются.

«Основная масса обращений связана с ростом розничных цен на сахарный песок как в федеральных торговых сетях, так и местных. А с 5 марта поступает информация об отсутствии сахара в продаже или о вводимых торговыми предприятиями ограничениях его реализации в „одни руки“. С 11 марта стали поступать звонки о повышении розничных цен на хлеб и чай черный байховый», — сказал Пшиншев.

Он добавил, что многочисленные жалобы также касаются роста цен на лекарственные препараты и медицинские изделия, детское питание и детские подгузники, бытовую технику, стройматериалы. Сотрудники УФАС используют полученную информацию для выявления и пресечения спекуляций.

Сначала определяется, в каком звене товаропроводящей цепочки резко повысили цену на товары, а затем специалисты выясняют причины повышения цен и его обоснованность. В ведомстве отметили, что если нарушения подтвердились, то принимаются меры реагирования от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

«Известно, что цены как на промтовары, так и на продукты питания не подлежат государственному регулированию. Антимонопольные органы контролируют ценообразование только в случае, если на рынке хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение — если его доля на рынке определенного товара превышает 50% или участники рынка заключили ценовые сговоры либо осуществляют антиконкурентные действия», — пояснил руководитель УФАС.

Пшиншев подчеркнул, что само по себе повышение цен не является нарушением антимонопольного законодательства. По его словам, для применения мер антимонопольного реагирования необходимо доказать, что рост цен на продукт или товар стал следствием не объективных причин, а злоупотребления доминирующим положением либо сговором. Для того чтобы установить наличие сговора по установлению и поддержанию цен, требуется выявить минимум два хозяйствующих субъекта, которые одновременно на одну и ту же величину подняли цены на один и тот же товар.

Как правило, такие «доминирующие» организации, нарушающие антимонопольное законодательство, действуют независимо от конкурентов и потребителей. Они могут влиять на условия обращения товара, устранять других хозяйствующих субъектов и затруднять им доступ на товарный рынок. Пшиншев сообщил, что пока в Архангельской области ни одну торговую сеть не привлекли к ответственности за необоснованное повышение цен, хотя подозреваемые в сговоре компании есть.

Издание отмечает, что в филиалах федеральных сетей расследованиями занимается не региональное УФАС, а центральный аппарат ведомства. Это относится к сетям «Магнита», «Пятерочки», «Макси», «Ленты», «Бристоля», а также к другим магазинам. При этом возможна передача полномочий местным сотрудникам, как недавно произошло в Воронежской области.

Пшиншев сообщил также, что местное управление по установке федерального должно постоянно следить за ценами на социально значимые продовольственные товары, стройматериалы, авиабилеты и топливо. По словам чиновника, мониторинг ведется в отношении всей товаропроводящей цепочки — от товаропроизводителя до торговых сетей, и замечено, что после получения официальных запросов от ФАС местные торговые сети самостоятельно снижают цены на некоторые категории социально значимых товаров.