В Ташкенте состоялся форум по противодействию коррупции

Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!
Внимание, розыск!

Ташкентский форум по противодействию коррупции и открытости прошел 3 декабря в столице Узбекистана, сообщили в сенате республики.

В мероприятии приняли участие руководители антикоррупционных агентств Китая, Малайзии, Словении, Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана, а также дипломаты, представители международных организаций, зарубежные эксперты, чиновники министерств и ведомств, журналисты.

Отмечается настрой Узбекистана принимать меры по устранению бюрократических барьеров, обеспечивать открытость и прозрачность всех сфер жизни государства и общества, сокращать «теневую экономику». В Узбекистане реализовываются проекты «Сфера без коррупции».

В стране действуют различные структуры по противодействию коррупции. В обеих палатах парламента созданы специальные комитеты. Созданы Агентство по противодействию коррупции и Национальный совет по противодействию коррупции.

В сенате указали на результаты системных реформ в законодательной и административной сферах. Так, в 2020 году Узбекистан поднялся на 125 позиций и занял 44-е место в международном индексе «Мониторинг открытых данных». Для сферы государственного управления при этом важное значение имеет внедрение практики раскрытия показателей по 20 направлениям.

На мероприятии были обсуждены вопросы противодействия и предупреждения коррупции, обеспечения открытости и прозрачности государственной службы. Был представлен национальный и международный опыт внедрения передовых механизмов противодействия коррупции.

В рамках мероприятия был представлен первый номер журнала «Антикоррупционный дайджест Узбекистана». Издание намерено информировать международное сообщества о ходе текущих антикоррупционных реформах в Узбекистане. Участники подготовили предложения и рекомендации по рассматриваемой теме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER