Анализ шарового скопления Palomar 6 провели астрономы из Бразилии
Детальное исследование шарового скопления, известного как Palomar 6 (или сокращенно Pal 6), провели астрономы университета Сан-Паулу в Бразилии, говорится в статье, опубликованной 9 сентября на arXiv.org.
Шаровые скопления (GCS) — это скопления тесно связанных звезд, вращающихся вокруг галактик. Астрономы воспринимают их как естественные лаборатории, позволяющие изучать эволюцию звезд и галактик. В частности, шаровые скопления могли бы помочь исследователям лучше понять историю формирования и эволюцию галактик раннего типа, поскольку происхождение GCS, по-видимому, тесно связано с периодами интенсивного звездообразования.
Palomar 6 — шаровое скопление в созвездии Змееносца. Это один из немногих известных GCS, содержащих планетарную туманность. Хотя было проведено несколько исследований Pal 6, все еще существуют некоторые неопределенности в отношении параметров этого кластера, его размеры, возраст или металличность.
Для устранения этих пробелов ученые провели фотохимодинамический анализ Pal 6. Они проанализировали спектры высокого разрешения, полученные с помощью спектрографа FLAMES-UVES на Очень Большом телескопе ESO (VLT), и фотометрические данные космического телескопа Хаббла (HST).
«Мы представляем полный и подробный анализ плохо изученного GC Pal 6 с помощью анализа спектров высокого разрешения спектрографа UVES, фотометрии HST и динамического анализа», — написали астрономы в статье.
Ученые обнаружили, что скопление имеет среднюю радиальную скорость 174,3 км/с и среднюю металличность на уровне -1,1.
Исследование показало, что Pal 6 имеет возраст около 12,4 миллиарда лет и находится примерно в 25 000 световых годах от Земли. Кроме того, орбитальный анализ показывает, что скопление ограничено галактической выпуклостью и, вероятно, сформировалось в прародителе главной выпуклости.
«Настоящий анализ показывает, что шаровое скопление Pal 6 расположено в объеме выпуклости и что оно, вероятно, сформировалось в выпуклости на ранних стадиях формирования Млечного Пути», — заключили авторы статьи.