«Ты червь». Познер определил содержание духовности у православных

Владимир Познер
ПознерВладимир
Владимир Познер
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Страдание народа является необходимым требованием для возникновения духовности у него. Об этом журналист, писатель Владимир Познер рассказал в интервью, опубликованном 4 мая на сайте «Познер Online».

Журналист рассказал о том, что думает о современном Париже и вообще о французах. В частности, один из вопросов касался их чувственности, а также возможности прикоснуться к их душе.

«Во-первых, нужно определить, что мы имеем в виду, говоря о чувственности и духовности. Если духовность — это сопереживание, угрызение себя, вечные страдания по поводу всего происходящего вокруг — тогда да, это не о французах», — сказал Познер.

Он уверен, что отражением духа этой нации является литература, начиная с Рабле и заканчивая Сент-Экзюпери. В её произведениях обнажаются те «философские и бытовые вопросы, которые присущи духовным людям». Именно они, по словам писателя, и позволяют сказать о французах, как о тонкой и духовной нации.

«Вот американцы не очень духовный народ. Я думаю, потому что они очень молодые и мало страдали. А это необходимое требование духовности. Это меняет содержание нации и ее заботы», — подчеркнул Познер.

Он указал на важность религии в «рамках определения и понимания духовности». Так, он не считает особо духовными скандинавские народы: шведов, датчан, норвежцев и финнов, которые близки к ним. Причина в том, что индивиды у протестантов намного меньше замкнуты на боге: «Бог будто бы сидит со мною рядом и я с ним разговариваю».

Уже в католицизме, по его словам, по другому. В православии совсем иначе.

«В православии подчеркивается твое ничтожество перед Богом, подавляется стремление к успеху, утверждается, что настоящая жизнь начнется, когда текущая кончится. Другими словами, как человек ты ничто, ты червь. Быть может, это то, что мы называем духовностью. Хотя мне эта мысль крайне несимпатична, потому что в данной трактовке нет позитива», — сказал Познер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER