25
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Методы лечения COVID-19
Сент-Луис, / ИА Красная Весна

Ученые из США: уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания COVID-19

Изображение: (cc0) pixabay
Мышцы
Мышцы
Мышцы

Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к более тяжелому течению болезни COVID-19. К такому выводу пришла группа ученых университета Вашингтона в Сент-Луисе, 25 мая сообщила пресс-служба университета.

Группа исследователей проверила гормональный фон более чем 150 мужчин и женщин, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме. Ученые измеряли уровень различных гормонов, в том числе тестостерона, эстрогена и инсулина. Полученные данные сопоставили с тяжестью протекания заболевания.

Результаты показали, что течение болезни у женщин не зависит от гормонального фона, а вот низкий уровень тестостерона у мужчин резко увеличивает риск тяжелой формы болезни или смертельного исхода. Мужчины, у которых уровень тестостерона быстро падал во время заболевания, в 8-10 раз чаще попадали в реанимацию или не справлялись с инфекцией.

Медики в Ухане еще в начале пандемии заметили, что мужчины переносят COVID-19 тяжелее женщин и заболевают чаще. Они предположили, что на развитие болезни влияет уровень тестостерона в крови: чем выше — тем хуже. Но оказалось, что уровень тестостерона является значимым фактором только для мужчин и зависимость обратная.

Наблюдения группы исследователей во главе с профессором университета Вашингтона в Сент-Луисе Абхинавом Диваном показывают, что при снижении тестостерона растет концентрация белка IL-6 и других молекул, провоцирующих воспаления. Также это приводит к изменению поведения иммунных клеток.

Дальнейшие усилия ученых направлены на детальное изучение причин этого феномена и на поиск способов помощи мужчинам с низким уровнем тестостерона, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER