1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
Москва, / ИА Красная Весна

Визит главы Узбекистана в РФ показывает высокий уровень отношений — эксперт

Изображение: kremlin.ru
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев

В своем первом после переизбрания на пост президента Узбекистана визите в Москву Шавкат Мирзиёев обсудил с главой России Владимиром Путиным развитие стратегического партнерства и союзничества, ситуацию в Афганистане и вопросы безопасности, заявил директор автономной некоммерческой организации «Международный институт стратегических исследований «Вектор» (МИСИ «Вектор») Андрей Хриенко 21 ноября сообщает ИА Дунё.

«Свой первый двусторонний зарубежный визит после переизбрания на пост президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил в Россию. Это демонстрирует высокую степень укрепления российско-узбекских отношений», — заявил Хриенко.

Он подчеркнул, что встреча двух лидеров прошла очень плодотворно. Стороны подписали соглашение по обеспечению международной ядерной и радиационной безопасности, документы по углублению взаимодействия в сфере энергетики и сельского хозяйства, а также ряд других документов.

Эксперт считает, что за последние пять лет отношения Узбекистана и России вышли на качественно новый уровень. Страны подготовились к визиту на высшем уровне, проведенному 19 ноября в Москве.

Так 16–18 ноября в Москве были проведены форум межрегионального сотрудничества, на котором главы Узбекистана и России обратились к его участникам, а также образовательный форум и медиафорум. Эксперт обратил внимание на то, что данные мероприятия проводятся уже второй раз.

18 ноября в Москве главы МИД Узбекистана и России Абдулазиз Камилов и Сергей Лавров провели переговоры. Стороны подписали два очень важных документа — «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности» и «Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности».

«В данной связи считаем, что подобные фундаментальные шаги по расширению двустороннего диалога представляются весьма продуктивными для успешного достижения совместных целей и укрепления безопасности и партнерства как в региональном, так и в международном форматах», — заявил Хриенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER