logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Богота

Гуайдо призвал армию Венесуэлы бороться с «титушками»

ГуайдоГуайдо
Юлия Комбакова©ИА Красная Весна

С призывом к вооруженным силам Венесуэлы защитить его сторонников и сдержать проправительственно настроенные группы граждан и Национальную гвардию обратился Хуан Гуайдо 27 февраля на своей странице в Twitter.

В своем сообщении Хуан Гуайдо назвал сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро словом «колективос» (смысл термина см. ниже), обвинив их в нападении на «граждан, мирно выражающих свое желание свободы».

По мнению Хуан Гуайдо и его сторонников в столкновениях между Национальной гвардией и манифестантами, требующими пропустить американскую «гуманитарную помощь» из Колумбии, произошедших в городе Санта-Элена-де-Уайрен 23 февраля, принимали активное участие нерегулярные вооруженные формирования, поддерживающие действующую власть.

Напомним, 23 января в Венесуэле произошла попытка государственного переворота. Лидер оппозиционных сил Хуан Гуайдо, оперевшись на поддержку США и оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя временным президентом страны, заявив о необходимости создания временного правительства и проведения внеочередных выборов.

В дальнейшем Гуайдо неоднократно обращался к силовикам с призывом перейти на его сторону и передать власть в стране оппозиционерам.

Отметим, что термин «колективос» является общим названием всех общественных организаций Венесулы, возникших и получивших широкое распространение во времена правления Уго Чавеса, члены которых активно поддерживают социалистические преобразования в стране и являются сторонниками идей «боливарианской революции».

США и западные правозащитники выставляют «колективос» провокаторами, находящимися на коротком поводке Чавеса и его преемника Мадуро. То есть создают образ аналогичный украинским «титушкам».