1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В столкновениях с протестующими в Казахстане ранены более 3 тысяч силовиков

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
После погромов в Алма-Ате
После погромов в Алма-Ате
После погромов в Алма-Ате

В беспорядках и антитеррористических операциях в Казахстане ранены 3393 сотрудника силовых ведомств. Об этом 15 января сообщила Генеральная прокуратура республики.

Во время брифинга представителей Генеральной прокуратуры и министерства здравоохранения Казахстана представители ведомств сообщили, что в январских событиях в стране были ранены 3393 сотрудника силовых ведомств. При этом 19 полицейских погибли.

Кроме того, в беспорядках пострадали 4578 человек, 4353 из которых были ранены.

В Генпрокуратуре также сообщили, что после погромов, столкновений и контртеррористических операций в морги страны доставлено 225 убитых.

Напомним, из-за скачка цен на автомобильный газ 3 января в Казахстане вспыхнули акции протеста. Через сутки после начала протестов они переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Демонстранты и работающие в их рядах боевики крушили и жгли административные здания и отделения полиции. Участники беспорядков грабили оружейные магазины и арсеналы захваченных зданий силовых структур.

С 5 января в стране введен режим ЧП, а затем в некоторых городах и регионах страны начата контртеррористическая операция. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что стране угрожает подрыв территориальной целостности и попросил помощи у ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER